"Конец Цитаты" будет жить, даже если в группе останется только один человек

Дмитрий Щербаков - основатель, вокалист и автор песен музыкальной группы “Конец цитаты” рассказывает о сложностях творческого пути, преодолении трудностей и том, как не опускать руки, когда очень хочется.

Как ты начал свой творческий путь? Как появилась группа?

Когда научился играть на гитаре, решил попробовать написать полноценную песню. До 2013 года я работал сольно, почти написал полноценный альбом. Ну а там меня позвали в группу. Ни названия, ни концепции тогда не было, а были лишь репетиции. За год я поработал с разными музыкантами, среди которых был Вячеслав Войтович (организатор California fest), и Димой Светлым но как-то не сложилось.

В итоге появилась собственная группа - "Конец Цитаты". Довольно странно вышло. Я познакомился на одной из репетиций с человеком, который представился бас-гитаристом. Он упомянул, что собирается создать свою группу. Когда я прекратил работу с Войтовичем, я обратился к этому человеку, на роль гитариста. Мы собрали быстренько коллективчик, поиграли пару ночных репетиций, и тут ребята попросили меня показать мои наработки. Половину репетиции слушали мои песни и решили, что будем играть их. Это было 11 ноября 2013-го.

Спустя несколько месяцев сыграли первый концерт. С тех пор из музыкантов остался только я, а состав сильно изменился.


Не возникало мыслей все бросить? Что служило поддержкой?

Желание "все бросить" даже сейчас возникает, потому что на текущем этапе (с первой репетиции прошло 4 года) дела не совсем радужные. Состав постоянно меняется, а сейчас и вовсе нам не достаёт басиста и клавишника. Прошлой осенью я полностью распускал состав из-за несостоятельности музыкантов: прогулы, споры, перетягивание на себя одеяла и прочее. 

Но бросать это дело я не собираюсь. "Конец Цитаты" будет жить, даже если в группе останется только один человек. Поддержка при этом тоже есть. Каждая песня адресована конкретным людям. Именно их поддержка, а также поддержка людей, которые поделились эмоциями после прослушивания нашей музыки, позволяют оставаться "на плаву".

Мне иной раз кажется, что даже без этой поддержки мы бы продолжали писать и выпускать музыку, просто потому, что если что-то гложет внутри, с этим необходимо делиться, чтобы не копить внутри себя. А идеальный вариант, в этом случае - написать и выпустить песню.

А ещё лично меня поддерживают те, кто сейчас в моей группе - это Александр Зеленцов (второй вокал, гитара, клавиши, аранжировки, саунд-инженеринг, сведение, продюссирование) и совсем новый член нашей группы - Диана Устюжанина (барабаны). В первую очередь меня поддерживают они, а я их. И таким бесхитростным образом мы продолжаем существовать.


Насколько я знаю, Александр Зеленцов случайно пришел на репетицию вместо другого человека и остался в коллективе, принявшем его с большой радостью. Были ли у вас еще какие-нибудь счастливые случайности?

Мне сразу приходит в голову эпизод, когда мы поехали в Тюмень, на небольшой фестиваль. Мы взяли в группу басиста Владимира Безрядина. Он был на своём транспорте, так что мы зависели от него.

После выступления он потребовал сразу собираться и возвращаться в Екатеринбург, вне зависимости, прошли мы в следующий тур или нет. Мы поругались, и он уехал один, оставив нас в Тюмени. Было довольно неприятно. Но мы погуляли по Тюмени на следующий день, а город потрясающий.

А вообще... ох... это, наверное, отдельная тема для разговора. У нас с 15-го по 16-й год был клавишник, Данил Бердников (сейчас выступает под псевдонимом Glowing Palace) и Илья Бабин (наверняка слышали про Husky Tunes). Если говорить о курьезах и смешных моментах, то мы с Зеленцовым столько разных историй про Бабина и Бердникова придумали. Все эти забавные истории переросли в идею написать полноценную книгу, главными героями которой стали эти замечательные люди (без сарказма говорю, я действительно уважаю и люблю этих ребят).

Эта тема очень большая и говорить об этом я могу до бесконечности, но если я о них буду говорить конкретно, то просто заспойлерю сюжет книги.


Есть ли у тебя планы на более дальнее будущее? Чего хотелось бы достичь? Есть ли большая мечта?

До прошлой осени у меня была мечта, выпустить альбом. Она сбылась. Наш дебютный альбом "Перед Рассветом" вышел 11 октября, и мы им очень гордимся.

Теперь мечта - достучаться до сердец, используя то слово, которым я владею как музыкант.

Сейчас модно играть лёгкую музыку, или музыку в которой почти нет места тяжёлым гитарам. Наша же музыка больше похожа на ту, что звучала из каждого чайника в начале нулевых. Мы это делаем не нарочно. Просто чувствуем музыку такой, какая она получается, и я бы хотел, чтобы она была услышана. Как я пойму, что мечта сбылась? Не знаю. Наверное когда начну жаловаться на излишнее внимание ко мне со стороны незнакомых людей, когда поеду в тур, когда у группы появится полноценная команда из техников. В общем. Если кратко. Мечта в том, чтобы группа приобрела статус состоявшегося коллектива.

Есть и околомузыкальная мечта - написать и выпустить книгу, о которой я упоминал. Потому что шутки и истории действительно переросли в довольно крупную задумку, и теперь я мечтаю однажды издать полноценное произведение.


Это грандиозно! Что можешь сказать в напутствие начинающим свой путь музыкантам?

Могу сказать только то, что - не начинайте свой путь с музыки. Начните с маркетинга. Это лучше работает. И если человек не явился на репетицию трижды - выгоняйте человека. Нечего держать бездельников. 


Валерия ПАДЕРИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!