Сон - одна из важнейших потребностей человека. Так уж сложилось, что студенты часто пренебрегают её удовлетворением, особенно в период сессии. Как спланировать подготовку к экзаменам и зачётам не во вред своему здоровью? 

Каждый нормальный человек должен полноценно отдыхать. Студент - не исключение, а сессия – не оправдание. В идеале ночной (!) сон должен продолжаться 8 часов. В реальности все по-другому: мы ложимся спать поздно ночью или даже на рассвете, а встаем в 7-8 часов утра. Однако существует несколько хитрых способов выспаться за более короткое время.

Ранний отбой

Раньше ляжете – раньше встанете. К тому же, сон в период с 22:00 до 2:00 обладает максимальным восстанавливающим эффектом. Таким образом, можно перенести вечерние и ночные дела на утро, тем самым сэкономить на сне часок-другой.

Свежий воздух

Доказано, что в прохладном помещении мы быстрее засыпаем и крепче спим. Внутренняя температура тела во время сна понижается, и, чем быстрее это наступит, тем скорее вы заснете. Во-первых, необходимо проветривать комнату перед сном. Во-вторых, не закрывать окно полностью на ночь, по крайней мере, в теплое время. Свежий воздух залог крепкого сна.

Дневной сон

Существует заблуждение, что дневной сон вреден для здоровья, что подходить к кровати или, тем более, ложиться на нее в светлое время суток нельзя. Всё наоборот – дневной сон помогает восстанавливать силы в течение дня и увеличивает работоспособность. Однако нужно помнить, что спать днем больше 1 часа не стоит – биологические часы могут дать сбой, организм окажется в стрессовой ситуации и усталости только прибавится.

Комфорт

Многие несерьезно относятся к удобству своего спального места, а зря. Чем комфортнее вы ощущаете себя в кровати, тем спокойнее, а, значит, и продуктивнее ваш сон. Ортопедический матрац, мягкое постельное белье, теплое одеяло, небольшая подушка – вот, что сделает ваш отдых лучше.

Стабильность

Привычка просыпаться каждый день рано и в одно и то же время – не фантастика, а всего лишь дело привычки. Для этого нужно ложиться в одно и то же время (чем раньше, тем лучше) и, соответственно, вставать в одно и то же время. Поначалу – по будильнику, затем у организма выработается привычка, и вас не будет беспокоить проблемы со сном. 

А вы будете высыпаться во время сессии? 

Александра РЕПИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!