Отправляемся в путешествие по Темзе с героями повести Джером К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Это короткое, юмористическое произведение  вы точно успеете прочитать в выходные за чашкой горячего чая. То, что нужно в эти холодные деньки, не правда ли?

Я уже писала о более серьезной литературе, которая требует много времени и оставляет после себя множество мыслей. Но сейчас, когда на носу сессия, не хочется перегружать свой мозг сложными большими текстами.

Так что сегодня я предлагаю обсудить более «легкую» литературу – юмористическую, небольшую по объему. Под это описание идеально подходит повесть Джером К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», на которую я случайно наткнулась в «ВКонтакте». 

Комизм повести – в жизненности истории

Меня привлекла уже аннотация этой книги: автор обещал рассказать о самостоятельном путешествии по Темзе трех героев и собаки, поделиться забавными историями из жизни персонажей и… Впрочем, всего не расскажешь! За скромным описанием оказалась целая жизненная история четырех друзей (включая собаку Монморанси), исторические справки о местах, в которых побывали герои, их умозаключения по какому-то поводу. Причем эти мысли носят очевидный характер, то есть ты не забиваешь ими голову. Но когда читаешь, то думаешь: а ведь правда, так оно и бывает в жизни!

На этой жизненности и построен весь юмор повести. Автор подмечает моменты, когда действует закон подлости, и все идет не по плану. Так происходит, например, с погодой, когда хочется организовать пикник, но обещают дожди. Однако в заветный день на них нет ни намека, а время уже упущено, ведь ты каждую секунду ждешь ухудшения погоды. Поэтому автор делает вывод: «Погода  -  выше  моего  разумения. Я никогда не могу разобраться в ней. Барометр бесполезен. Он так же обманывает, как предсказания газет». 

Еще одна жизненная ситуация, в которой оказывался, наверное, каждый человек, описана в самом начале повести. Главный герой рассказывает, как нашел у себя симптомы всех заболеваний из медицинского справочника, кроме родильной горячки! Это эпизод особенно рассмешит врачей: они-то знают, как сегодня люди приписывают себе болезни, начитавшись статей из Интернета.

Герой на полном серьезе рассказывает о смешных, абсурдных вещах, что и вызывает улыбку. У вас много продуктов, но они не сочетаются от слова совсем? Тогда приготовьте ирландское рагу – в него трое товарищей положили все, что было под рукой, да еще и собирались кинуть туда водяную крысу, пойманную собакой. 

Кстати, животное в повести представлено наравне с людьми. В одной из глав герой даже представляет разговор Монморанси с кошкой, наделяя обоих речью и представляя их забавную словесную перепалку.

Философская сторона повести

Хотя многие эпизоды вызывали улыбку, некоторые из них несли и философский смысл. Правда, в той же юмористической манере – герой сначала рассказывает смешную историю, а потом делает серьезный вывод.

У меня есть привычка подчеркивать интересные мысли из книг, и вот несколько цитат, которые я вынесла для себя:

  • «Пусть ваша жизненная ладья будет легка и несет  лишь  то, что необходимо: уютный дом, простые удовольствия, двух-трех друзей,  достойных  называться  друзьями,  того,  кто  вас  любит  и кого в любите,  кошку,  собаку,  несколько  трубок,  сколько  нужно  еды и одежды немножко больше, чем нужно, напитков, ибо жажда - опасная вещь".

В этом эпизоде герои выбирают, что нужно взять с собой. Сначала они нагружают лодку роскошными вещами, однако потом заменяют их на все самое необходимое. Параллель с лодкой жизни, на мой взгляд, тут очень удачна.

  • «У  одного человека есть то, что ему не нужно, а другие обладают тем, что он хотел бы иметь. Женатые  имеют  жен  и, видимо,  не  дорожат  ими, а молодые холостяки кричат,  что  не  могут найти жену. У бедняков, которые и себя-то едва могут прокормить,  бывает  по восемь штук веселых ребят, а богатые пожилые супруги умирают бездетными и не знают, кому оставить свои деньги». 

Джером К. Джером отмечает эту вечную болезнь человечества, когда ему (человечеству) всего мало, и оно не ценит того, что имеет.

  • Автор также обращается к теме искусства. Он размышляет о том, что же может стать предметом искусства и почему люди в свое время не замечают в этих предметах чего-то необычного. 

«Я часто спрашиваю себя, действительно ли красивы  старинные  суповые  тарелки,  пивные  кружки  и  щипцы для снимания нагара  со  свечей,  которые мы так высоко ценим, или только ореол древности придает  им  прелесть  в  наших  глазах. Всегда ли дешевые безделушки прошлого будут казаться  сокровищами?»

  • Главный герой повести рассказывает о взаимосвязи еды и мотивации человека к какому-то занятию. Например, если ты хочешь взбодриться, то нужно выпить чай. А вот после выпечки ты будешь «туп и бездушен, как скотина в поле». В заключение герой выводит своеобразный рецепт счастья: 

«Все  мы  -  жалкие  рабы  желудка. Внимательно  наблюдайте  за вашим желудком, питайте его  с  разуменьем  и  тщательностью. Тогда  удовлетворение  и  добродетель воцарятся  у  вас  в  сердце  без  всяких усилий с вашей стороны; вы станете добрым   гражданином,   любящим   мужем,   нежным   отцом   -   благородным, благочестивым человеком».

Чем разочаровала повесть?

Несмотря на то, что повесть «Трое в лодке, не считая собаки» подняла настроение, я все-таки ожидала большего эффекта. Мне хватило юмора, однако оказалось мало приключений. Это очень странно, потому что аннотация обещала больше авантюр. Однако фактически этих приключений было больше в рассказах героев, отсылающих к прошлому. В их правдивости сомневаться не буду – все-таки повесть юмористическая.

Персонажи книги показались мне до боли знакомыми, но сначала я не понимала почему. Потом, по мере прочтения меня осенило: да это же «Приключения Тома Сойера» и «Гекльберри Финна» Марка Твена! Только в этих рассказах было больше действия, авантюризма, а «Трое в лодке, не считая собаки» - взрослая версия этих произведений. Хотя она написана таким же языком подростков, которые рассуждают наивно и просто. 

С одной стороны, это соответствует жанру юмористической повести. С другой стороны, возникает вопрос: а не странно ли это, что взрослые мужчины рассуждают как подростки?

Что ж, это уже мои придирки. В целом Джером К. Джером справился со своей задачей – он поднял мне настроение за каких-то два дня! Так что начните читать его повесть уже сегодня, и вы встретите сессию с зарядом позитива.

Дарья СОКОЛОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!