Если вы любите учиться ночью или планируете таким образом готовиться к сессии, то этот материал для вас. Мы расскажем, как скрыть последствия бессонной ночи и почувствовать себя бодрым.

Итак, вы наконец-то встали с кровати. Бодрствовать всю ночь, чтобы написать шпоры или перечитать весь учебник, оказалось не так-то и сложно. Гораздо сложнее дело обстоит с тем, как вернуть себе человеческий вид. Из зеркала на вас смотрит нечто с покрасневшими, опухшими глазами, серой кожей, взъерошенными волосами. На сборы есть всего час. Ну что ж, поехали!

Практические советы как взбодриться

Время снять розовые очки и надеть…голубые. По данным Центра Изучения Света, синий цвет помогает нам взбодриться, потому что мозг при его сигнале прекращает выработку гормона сна. Эти же ученые выяснили, что каждое утро, по крайней мере, полчаса-час наш организм испытывает стресс из-за выработки кортизола – гормона стресса. Он появляется, как только мы открываем глаза.

Поэтому, как бы абсурдно это не звучало, посмотрите на небо, если не спали всю ночь или спали слишком мало. Тогда в вашей крови станет примерно на 70% меньше кортизола и вам будет легче взбодриться. 

Есть еще один метод, благодаря которому вы и поспите какое-то время, и почувствуете себя гораздо лучше. Есть только несколько условий – до этого вы должны выпить эспрессо, затем – холодную воду и лечь спать на 20 минут. 

Джим Хорн - директора научно-исследовательского центра сна при Университете Лафборо – обращает особое внимание на время сна. Именно 20 минут потребуется кофеину для того, чтобы «разбудить» организм. Если вы проспите дольше, то дремота перейдет в глубокий сон. А вот во время этой фазы лучше не просыпаться: вы почувствуете себя более разбитым, чем были прежде.

Ухаживаем за лицом после бессонной ночи

Взбодритесь, ополоснув лицо холодной водой. Кожа скажет вам спасибо, ведь прохладная вода сужает поры и кровеносные сосуды. До идеала еще далеко, но начало уже положено!

Приготовьте маску, которая вернет вашей тусклой коже сияние. Для этого вам понадобятся лед и молоко от 3 до 3,5% жирности. Смешайте их, смочите в смеси салфетку и положите на лицо. Выдержав компресс 5 минут, смойте его.

Следующий этап реанимации кожи – увлажнение. Особенно это касается любителей учиться ночью, ведь из-за постоянных бессонных ночей кожа обезвоживается. Используйте любой увлажняющий крем, и морщинки, шелушения больше не будут так выделяться.

Что ж, когда лицо приведено в порядок, приступим к самой проблемной части – глазам, которые страдают от бессонной ночи больше всего. Чтобы избавиться от отеков, синяков под глазами, лучше всего использовать патчи. Их продают в любом косметическом магазине. Но что если их не оказалось под рукой?

Надеюсь, вы любите зеленый чай. Или, по крайней мере, кто-то в вашем доме его пьет. Пакетики такого чая, замоченные в прохладной воде, в течение каких-то 5 минут вернут вашим глазам человеческий вид. Если вы только планируете не спать, то замочите их в прохладном молоке и после этого используйте. Альтернативным вариантом могут послужить ломтики огурцов, сырого картофеля, которые нужно положить под глаза.

Если у вас есть крем для области вокруг глаз, то лучше хранить его в холодильнике как раз для таких случаев. Именно прохладное средство будет эффективнее против припухлостей глаз.

Обычно даже после недостаточного сна возникает ощущение песка в глазах. Что уж говорить об их красноте! Мне в таком случае помогают капли для глаз  «Тауфон» или «Визин». Они действуют на глаз расслабляющее и, кстати, помогут окончательно проснуться.

Несколько советов по макияжу

Сегодня вам придется ограничить использование макияжа. Иначе, то время, что вы потратили на восстановление кожи, будет потеряно зря. Однако ограничение касается плотных тональных кремов и пудры, которая снова высушит вашу кожу и подчеркнет все шелушения и морщинки. 

Если вы решились использовать тональный крем, то смешайте его с увлажняющим, а затем наносите на лицо. Либо используйте второй в качестве основы под макияж. Если от припухлости еще можно избавиться, то с синяками под глазами придется бороться помощью корректоров. Розовый для этого отлично подойдет. Не размазывайте его, а нанесите похлопывающими движениями, как бы «вбивая» в кожу – тогда он будет лучше маскировать следы бессонной ночи.

Освежить лицо помогут румяна. Даже если вы никогда ими не пользовались, то сегодня – самое время! Они здорово исправят ситуацию, отвлекут внимание от усталых глаз и сделают вашу кожу свежее. 

Откажитесь от помады, теней и подводки темных оттенков. Сегодня они только подчеркнут усталость взгляда.  В их число входят и зеленые, фиолетовые цвета, которые сделают белки глаз краснее. 

Дарья СОКОЛОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!