«Мстители: Война бесконечности»: стоит ли смотреть не зная предыстории

Ажиотаж вокруг фильма «Мстители: Война бесконечности» начался задолго до анонса его выхода. Создаваемая около 10 лет киновселенная Marvel подошла к очередной кульминации и притянула внимание аудитории всех возрастов. Среди этой аудитории большое количество людей, которые не смотрели ни один фильм Marvel до прихода на «Войну бесконечности». Насколько интересен будет просмотр для такого человека и стоит ли тратить на это время расскажем в нашем материале.

Фильм начинается достаточно непонятно, нет никакого представления о том, кем являются главные герои и какую сторону (добро/зло) принимают. Если бы не постоянные объяснения моего друга о происходящем на экране, я мало бы что поняла.

Поэтому приходить на фильм, не зная совершенно ничего, не рекомендую. Вот тот минимум, который нужно знать, чтобы погрузиться в атмосферу фильма. 

Коротко о предыдущих фильмах

Существуют две команды: Стражи галактики (Гамора, Звездный Лорд, Дракс, Ракета, Грут и Мантис) и нестабильные по составу Мстители (собственно все остальные герои). 

Стражи галактики занимаются тем, что спасают бедствующих и помогают несчастным на просторах необъятного космоса. Это полностью инопланетные существа, или не полностью... В фильме так же фигурирует Небула, сводная сестра Гаморы. Обе девушки приемные дочери главного антагониста - Таноса.

Мстители - команда защитников земли, которая после одного из предыдущих фильмов распалась на два враждующих лагеря. В команде два лидера: Капитан Америка (его главные соратники - это Сокол, Белый Волк (ранее Зимний солдат) и Железный человек (основная команда - это Воитель, Человек-паук). Так же в основной состав входят Халк, Черная вдова, Тор. Частью команды являются Алая Ведьма и Вижн, их нельзя отнести ни к одну из "лагерей", потому что герои влюблены друг в друга и не могут занять твердую позицию. 

Отдельную часть занимает Черная Пантера - король Ваканды, вымышленной страны на территории которой состоялся ведущий бой. 

Особняком стоит мир колдунов и главный его представитель - Доктор Стрэндж. Единственное, что необходимо знать об этом герое - он человек, который научился управлять магией. Его цель - баланс и гармония во всех мирах и вселенных, которых бесчисленное множество.

А теперь к фильму

Весь фильм построен на эффектных появлениях. Вот, кажется, уже весь мир висит на волоске и сейчас убьют одного из супергероев сзади раздается голос и появляется … еще один супергерой. Видно, что режиссеры подводят итог истории, вводя в сюжет каждого персонажа. Но для человека, не смотревшего предыдущие серии, эффектные появления большого удовольствия не доставляют.

Самой волнующей нитью сюжета является история Гаморы и Таноса. Даже не зная их предыстории, тяжело смотреть на мучения девушки, презирающей своего отчима, но считающей себя должной ему; и любящего дочь Таноса, который всю жизнь скрывал любовь к Гаморе, стараясь не дать слабину. Заканчивается эта линия трагически, и Marvel ставит точку в этих семейных отношениях.

До просмотра фильма, я много где сталкивалась с образом Таноса. Он был даже на рекламе какого-то фаст-фуда, поэтому страшным и беспощадным героем он не представлялся. По приходу в кинозал сразу становится понятно, что Танос – апофеоз злодейства. В нем идеально сочетаются все чертысуперзлодея, и Marvel смогли сделать его настолько сильным, что противостоять ему не может весь состав супергероев.

Больше всего поражает концовка. Я была на сто процентов уверена в победе супергероев. Это канон, когда добро побеждает зло. Но финал поражает своей непредсказуемостью – умирают все супергерои. Мне кажется, ни один человек в зале не был так поражен и разочарован, как я. Мне было неизвестно, что для комиксных героев смерть – временное состояние и студии возродят их с бешенной скоростью. Незнание этого заставило меня рыдать над смертью Гаморы в середине фильма и над смертью всего живого в конце. Я задавалась вопросом: КАК можно было уничтожить всю вселенную, создававшуюся много лет? Получается, все было зря, раз в конце умер каждый супергерой. Я была уверенна, что фанаты Marvel не простят создателей за смерть любимых героев. Но когда мне объяснили что к чему, стало понятно, что это лишь очередное приключение любимых персонажей.

Я рекомендую фильм к просмотру каждому, вне зависимости от того смотрели вы предыдущие части или нет. Он точно доставит удовольствие и вы, наверняка, захотите окунуться в мир киновселенной Marvel. 

Виктория ГАЛЛЯМОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!