Это первая часть нашей серии материалов для абитуриентов, а затем и для первокурсников. Все новое кажется нам сложным и непонятным. Мы хотим облегчить этот сложный путь превращения из школьника в студента для наших читателей и предлагаем им несколько советов о том, как лучше выбрать учебное заведение.

Развивайся в своем направлении

Для начала необходимо определить какие предметы для вас были либо самыми легкими, либо самыми интересными в школе. Зачем это делать? Я считаю, что фразы из разряда "если вам сложно, то вы на верном пути" - полнейший бред. Много вы видели рыб, которые ищут себе пищу на земле? Ни в коем случае не нужно выбирать то направление, которое уже заранее кажется вам сложным. Учеба будет полнейшим адом: и сложно, и скучно, и вообще все плохо. Гораздо проще добиться успеха в той области, в которой тебе легко работать. 

Если ты любишь писать тексты, то гуманитарные направления типа журналистики или филологии самое то. Нравится рассуждать - философия, обожал в школе химию и биологию - медицина и так далее. Не насилуйте себя. Не выбирайте профессию, которая престижная, доходная, перспективная, но скучная. За 4-6 лет учебы вы успеете порядочно её возненавидеть.  

Плюс если учеба будет даваться вам легко, то останется много времени на научную деятельность, саморелизацию, саморазвитие, творчество, спорт, работу и так далее. 

Имя вуза ничего не значит 

Хоть МГУ, хоть очередное ПТУ, в равной мере успешны люди из всех учебных заведений страны. Знания дают одинаковые и постоянно при этом повторяют, что университет - это не образование, а самообразование, так что пахать будешь и так и так везде. 

Главный твой успех, как будущего специалиста, это хорошая практика и целеустремленность. Если ты найдешь хорошее место для работы и будет постоянно ходить туда на практику, связывать с их работой свою научную деятельность, то тебя заметят и предложат остаться. Здесь все зависит только от тебя. 

Не выбирай бюджет, выбирай специальность

Множество вузов нашего города предлагают специальности, которые, по сути никому, и не нужны. Учат толпу менеджеров и управленцев, туристических агентов и...официантов. Да, и такое есть. Советую сорок раз подумать, нужно ли тогда вообще терять 4 года своей жизни, получать непонятное образование бесплатно, или же лучше знать точный ответ на вопрос "на кого ты учишься" и платить за это? Мои родители решили, что второй вариант лучше, и я им сильно благодарна. 

Если все-таки бюджет... 

Воспользуйся калькулятором баллов ЕГЭ, в интернете их масса. Эти сервисы и приложения помогают найти те университеты, которые могут принять тебя на бюджет с твоими баллами, но как правило они сильно врут, потому что не успевают оформлять. Поэтому лучше звонить в каждый университет самому, не ленитесь, сделайте это. 

Иногда не совпадет информация даже на официальном сайте университета и по факту. Это очень сильно портит планы. 

НЕ ВЕРЬТЕ РЕКЛАМНЫМ КАМПАНИЯМ УНИВЕРСИТЕТА 

Они никогда не скажут вам правду, собственно как и студенты, которые помогают приемной комиссии. Они всегда будут говорить, что все хорошо и все отлично. Дело не в том, что все может быть плохо, но идеально не бывает. Поэтому поищите студентов через паблики во ВКонтакте "подслушано в ..." и так далее. 

Относитесь ко всему сказанному (и хорошему, и плохому) критично. Конечно, будет круто найти знакомого, который учится на нужном вам факультете, возможно, в таком случае вы получите более-менее реальную картинку. 

Это первая часть советов. Надеемся, что она окажется вам полезной и заинтересует вас. Мы очень хотим получить от вас вопросы, ответы на которые будут вам полезны. 

Виктория ИВОНИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!