Со школы нас приучают к разного типа дневникам: обычный школьный, читательский, дневник погоды и т.д. Конечно, это все не просто так, и нужно не только ради оценки. Разбираемся почему дневник так важен и без него нельзя обойтись.

Начнем с того, что "ой, да кому это надо, когда все можно писать в телефон". Никто не отменял электронного формата дневников, так что не начинайте умничать раньше времени. Вы правы, все можно вносить в телефон, но мало кто так делает. Формат дневника не зависит от его эффективности - это главное. 

План дня, недели, месяца и даже года 

Планирование помогает экономить нам время, и все это прекрасно знают. Самое главное здесь не оставлять в своем графике пустых окон. То есть если у вас запланирован отдых, просмотр фильма, интернет-серфинг - так и пишите. 

Есть множество способов расчета своего времени, но мне ни один их них не подходит полностью. Мне кажется, что каждый из способов подходит либо под определенный виды дел, либо под определенный период планирования. Так, например, система Хронодеск помогает вам просмотреть, на что вы вообще тратите время. 

Это система кругового планирования. Более продвинутые её пользователи так полностью планируют день, но лично для меня это неудобно. Зато система помогает наглядно посмотреть на что ты тратишь свой день. Советую воспользоваться ей на первом этапе планирования, чтобы понять, когда у вас много загруженного времени, а когда вы слоняетесь без дела. Про систему не рассказать в одном абзаце, так что, если у вас есть проблемы типа "почему так мало времени в сутках", советую почитать подробнее про Хронодеск в книге или послушать видео по тайм-менеджменту с помощью Хронодеска. 

Затем у меня прижилась система приоритетов, однако, она будет полезна только в рабочее или учебное время, когда у вас есть дедлайны и нужно пинать себя. В чем суть системы? Да все просто, вы явно это уже слышали. Во-первых, нужно разделить  все дела по четырем группам важно-срочно, важно-несрочно, неважно-срочно, неважно-не срочно. Во-вторых, сразу вычеркнуть все дела, попавшие в колонку "неважно-не срочно". Раз вы спокойно откладываете их на потом, то они вам вообще не нужны. 

После такой расстановки приоритетов я советую вписать дела в свой план в соответствии с важностью и срочностью сдачи. Так вы каждый день будете иметь по 3-4, или по 10-15 (зависит от уровня ответственности) заданий, которые будете постепенно решать. 

Совет от автора: введите систему собственных дедлайнов, которые будут отличаться от фактических. Например, если дедлайн по курсовой 12 апреля, то ваш дедлайн будет 10 апреля. Главное заставить себя сесть и сделать дела чуть раньше. Не отмечайте фактические дедлайны в списке дел! 

Цели 

Дневник, в теории, должен помочь вам достигать целей, чему-то учиться и развиваться. Каким образом? 

Предположим вы собрались выучить английский (кстати, сегодня вышел такой текст чуть раньше, беги читай). Вам необходимо поставить какую-нибудь границу. Например, мой словарный запас 3 000 слов, я хочу за месяц увеличить его до 9 000 слов. 

Отмечаем на каждом дне шкалу прогресса (сердечки, плюсики, звездочки и т.д.) и ставим финальную точку. После каждого занятия, если ни не ежедневные, отмечаем прогресс. Это должно работать как напоминание и мотивация не обмануть самого себя и уже все-таки все выучить, сделать.

Досуг 

Смотрите много фильмов и читаете много книг? Опять же дневник поможет вам все это сохранить. Делайте небольшие заметки, пометки после знакомства с каждым новым произведением. 

Если у вас электронный дневник, там скорее всего есть функция добавления тегов, так что подобные записи можно будет легко объединять в группы.

Виктория ИВОНИНА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!