Студент! Следи за зрением!

Прошло время, когда студенты читали книги, взятые из библиотеки. Их заменили электронные источники – смартфоны, компьютеры, планшеты – которые негативнее влияют на наше зрение. Мы собрали для студентов Екатеринбурга самые доступные лайфхаки, как сохранить зоркость и красоту глаз.  

Соблюдайте дистанцию

Сохраняйте приличное расстояние между монитором компьютера и глазами. Медики советуют ориентироваться на длину вытянутой руки – она составит рекомендованные 45-60 сантиметров. Этого достаточно, чтобы вы не пугали окружающих красными глазами Волан-де-Морта.

Время что-то менять

Если вы еще не регулировали яркость экрана, то сейчас самое время попробовать. Ее следует снизить до середины, чтобы картинка не была слишком яркой по сравнению с окружающим светом. Это правило распространяется и на ночные посиделки с компьютером или телефоном. Если реферат не ждет, то работайте со включенным светом. А еще переходите к следующему пункту.

Движение – жизнь

Зарядка для глаз придумана не только для книжных червей или компьютерных трудоголиков. Окулисты рекомендуют каждому человеку уделить ей хотя бы 20 минут в день. Она очень проста, доступна, зато вы сразу почувствуете результат. 

Во время чтения или любого возможного напряжения глаз отвлекитесь на 20 секунд на объект, находящийся в 20 метрах от вас. Делать такие перерывы нужно каждые 20 минут. Такое правило «20-20-20» мне порекомендовали в кабинете окулиста. Оно не требует никаких передвижений, так что дело за вашим желанием.

Как часто вы моргаете, когда читаете? Наверняка вы и не задумывались об этом. А ведь пересыхание слизистой глаза тоже ведет к напряжению. Поморгайте 10 раз, затем закройте глаза на 20 секунд. Повторяйте такую зарядку как можно чаще. Ее можно чередовать с зажмуриванием на 5 секунд.

Другая методика, предложенная Уильямом Бейтсом, потребует большего сосредоточения и времени. Этот окулист был уверен, что ухудшение зрения вызвано перенапряжением. Его пальминг – это такое упражнение для расслабления глаз, когда вы плотно прикрываете их ладонями и сидите так минимум 4 минуты. Важно, чтобы свет не проникал в глаза и на них ничто не давило. Можно опереться локтями о стол. Это упражнение в сочетании с уже упомянутыми помогло мне приостановить ухудшение зрения. 

Следующее упражнение называется «сведение глаз». Нужно медленно подносить карандаш, пока он не станет двоиться. Повторите это 15 раз. Чем ближе вы можете поднести предмет, тем острее ваше зрение. Затем втяните левую руку, отведите указательный палец в одноименную сторону и проследите за ним глазами. Сложность заключается в том, что голову поворачивать нельзя. То же самое нужно повторить и с правой рукой.  Выполняйте каждое упражнение по 15 раз. 

Вкусная диета для глаз

Ради здоровых глаз придется пожертвовать снэками и перекусами. Потратьте эти деньги на здоровую еду, а на какую именно – читайте ниже.

Продукты, насыщенные витаминами группы B (тиамин, рибофлавин, B6, B12), должны стать постоянными в вашем рационе. Блюда с черникой, абрикосами, орехами, медом, капустой и рыбой помогут снизить неприятные ощущения (жжение, напряжение глаз) и побороть нервный тик.

Витамин C нужен для поддержки тонуса глазных мышц. Он содержится в цитрусах, сладком перце и лесных ягодах. 

Все, наверное, слышали, что при ухудшении зрения нужно есть морковь. Она и правда насыщена витамином А, который важен для поддержки глаз. Он содержится еще и в томатах, морепродуктах, семечках подсолнуха. 

Первое время составьте примерный план своего питания, включайте в него полезные продукты. Постепенно вы привыкните и будете автоматически питаться правильно. 


Помните, что красота мира в деталях, так что не теряйте зрение, чтобы замечать их!

Дарья СОКОЛОВА 

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!