В связи с проведением в Екатеринбурге Чемпионата мира по футболу-2018, планируется уплотнить учебный график студентов высших учебных заведений. Летняя сессия пройдет раньше. Студентов, живущих в общежитии, попросят выехать раньше. Чему из этого можно верить?

В СМИ просочилась новость, что из-за ЧМ-2018 студентов начнут досрочно выселять из общежитий. Официальных переносов экзаменов, зачетных недель и сессий пока никто не озвучивал. Велика вероятность, что это очередная журналистская байка. 

По заявлениям "Коммерсанта", иногородних студентов попросят покинуть общежитие до начала Чемпионата. Так же издание заверяет, что вместо них туда поселят сотрудников Росгвардии и полиции. "Койко-место" для них резервируют с 14 мая по 28 июля.

Студенты недовольны, что учебный план "уплотняется". Перенос сессий, вычет каникул. Вообще весь учебный год сократится на месяц-полтора. Практика у некоторых факультетов заканчивается в середине июля, а выселять студентов планируют аж к 14 мая. Минус два месяца, немного ли?

Представили Минобрнауки, по словам "Интерфакса", подтвердили, что направили в вузы письмо с просьбой внесения корректировок в разработанные планы. Так же по словам министерства, никакие права студентов нарушены не будут.  

Ректораты и деканаты вузов не комментирую ситуацию студентам напрямую. А что комментировать? Администрация вузов отстаивает права своих "подопечных". Так в УгМУ представителям РГ ответили, что сейчас делают всё необходимое, чтобы выселений не произошло. Ректор УрФУ на вопрос о выселении ответил, что их не будет. Так что учащиеся "Первого Федерального" могут немного выдохнуть.

А сейчас могут выдохнуть все (будем надеяться) 

"Информация о массовом выселении студентов вузов из общежитий на время проведения ЧМ-2018, распространенная в СМИ, не соответствует действительности.

Ряд мест в студенческих общежитиях в летний период ежегодно высвобождается по естественным причинам и все образовательные организации, участвующие в данном процессе, будут строго следить за соблюдением всех прав своих студентов, включая тех, кто остается на проживание… Никакого принудительного выселения студентов данный процесс за собой не влечет" - приводит РГ слова представителей Министерства образования и науки. 

Виктория ИВОНИНА


Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!