ВУЗОН.РУ Екатеринбург

9 ноября в Екатеринбурге на 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства был показан документальный фильм Мортена Тровика «День независимости». Что же представляет собой кинолента скандинавского режиссёра? 

Рок-группу Laibach обвиняли в неонацизме. Они использовали в своих клипах и фотосессиях форму времён Третьего Рейха и подобных атрибутов. Тексты их песен провокационны и исполнялись на немецком языке. Но именно их, Laibach, пригласили  выступать в КНДР на семидесятилетие независимости от Японии. 

Мортен Тровик снял свой документальный фильм, лично съездив с группой Пхеньян. Он сопровождал группу всё время их пребывания в столице, записывая на киноплёнку их ссоры, подготовку к концерту, проблемы с властями. Музыканты и съёмочная группа провели в КНДР шесть дней. За это время они смогли на своём личном опыте понять, каково это - побывать в закрытой социалистической стране с совершенно иным восприятием мира, морем ограничений. 

Laibach столкнулись с техническими трудностями. Герои фильма говорят, что страна живёт в пятидесятых годах прошлого века, а технологии ушли далеко вперёд. Проблемы были с подставками под синтезаторы, с кабелями, розетками. Сложности были с цензорами Северной Кореи, запретившими исполнять многие песни и использовать некоторые анимации.

В конце концов, концерт состоялся. Режиссёр показывает реакцию корейских зрителей: кто-то из них улыбается, кто-то закрыл глаза. У одних музыка вызывает недоумение, у других шок. Один из присутствующих на концерте сказал режиссёру: «Сейчас мы знаем, что есть на свете ещё и другая музыка». Хочется верить, что концерт Laibach задел какие-то струны в душе корейского народа и не прошёл напрасно. 

В чём же особенность показа фильма на биеннале? Современное искусство отрицает многое, как и раннее творчество группы Laibach. Это ирония над всем вокруг. И фильм «День независимости» смотрится в контексте индустриального современного искусства иначе. 

«День независимости» и Уральская индустриальная биеннале современного искусства нашли друг друга.

Софья БЕЛЯЕВА 

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!