«Нам нужны свои супергерои!»

Не так давно на экраны российских кинотеатров вышел фильм о российских супергероях. «Защитники» - картина, снятая режиссером Сариком Андреасяном. Кинолента произвела огромное впечатление и стала одной из самых обсуждаемых, даже иностранные зрители не оставили новинку без внимания. 

 «Из года в год люди ждут продолжения Тора, Капитана Америки», - говорил в своем интервью Андреасян. - «Мы почувствовали, что нам нужен такой же отечественный продукт. Не трёх богатырей же в супергерои посвящать». 

Действительно, три богатыря в роли супергероев - это немного странно, зато веет русским духом! 

 Не трудно догадаться, что Сарик Андреасян хотел снять ответ западу, и это не скрывается. Он открыто говорит, что прототипами персонажей стали уже действующие герои американских произведений. 

С первых минут просмотра трейлера мы видим непременное сходство с героями комиксов. Например Лер - он соединяет в себе Капитана Америку и Железного человека. Лидер, объединяющий героев, обладает высокими моральными качествами которые, однако, не препятствуют ему шагать по дороге мести. Хотя по своим способностям герой больше напоминает Магнито, только управляет не металлом, а камнем. И, возможно, именно отсюда противоречия и в нашем герое, ведь американский постоянно метался между спокойной, мирной жизнью и ужасными идеями отомстить всем за свою тяжелую жизнь. В первую очередь Магнито мстил своему "создателю", что присуще и Леру.

 Все действующие лица однообразны, в каждом прослеживается параллель с Marvel и реже с DC comics. Да, по мотивам Marvel выстроены персонажи, мотивы, спецэффекты, но режиссер внес свой "штрих", чтобы фильм не назвали полнейшим плагиатом и картина не потерпела фиаско. Высмеивание историй про супергероев – вот, что отличает наш фильм от американского. 

 Социальные республики и супергерои, способные навести порядок в своей стране. Организованная программа «Защитники» просуществовала недолго, ее закрыли за ненадобностью, героев отправили в отставку, а ученого – Куратова решили уничтожить. Спустя 30 лет этот самый ученый попытался захватить мир. А кто его остановит? Разумеется - «Защитники». 

В фильме трудно найти приближенность к русскому быту. Если бы не актеры, не удалось бы распознать в какой стране была снята лента. Шутка про борщ и невзрачное описание Москвы раскрывает все карты – фильм снят русскими. Андреасян, на мой взгляд, мог снять березы и показать русские традиции. Но как бы на это отреагировал зритель?

 «Люди еще не готовы к нам», - слова Хана, который, возможно, оказался прав, ведь мы привыкли к тому, что если супергерой, значит из Америки, а видеть версию о сверхлюдях из России – это странно. Однако нужно с чего- то начинать. «Защитники» стали первооткрывателями , подготовили почву для дальнейших историй.  

Олеся АРЕШОНОК

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!