29 декабря в кинотеатре «Салют» пройдет премьера короткометражного фильма «Тур» Михаила Ворончихина - басиста екатеринбургской группы SomeSleep. Режиссер рассказал, почему сниматься в фильме были приглашены другие музыканты, а не участники его группы.

– Как возникла идея фильма и есть ли в ней что-то биографическое (из истории группы SomeSleep, например). Не рассматривали вариант, чтобы вместо актеров снять музыкантов из SomeSleep? Это же неплохой пиар как для фильма, так и для группы.

Когда я думал над идеей для фильма, я отталкивался, в первую очередь, от того, что мне близко, от моих переживаний, мнений и собственных рассуждений, нашелся повод высказаться в той или иной степени. Будучи музыкантом группы SomeSleep, мне показалось интересным создать историю о музыкантах. Из истории SomeSleep там ничего нет, и я этому очень рад, потому что события в фильме развиваются не самым лучшим образом. История абсолютная выдумка, но, я не удивлюсь, если найдется группа, которая реально была в похожей ситуации.

Что касается музыкантов SomeSleep в качестве актеров, поначалу была такая мысль, но она сразу была отклонена. Повествование идет о другой вымышленной группе и смешивать в данном случае было бы неуместно. Однако музыканты SomeSleep все-таки внесли вклад в съемки фильма.

– Актеры в фильме, как я понимаю, тоже музыканты (Влад Фефелов, например). Как подбирали актёров? Был кастинг или сразу определённого человека на роль приглашали?

Да, действительно, все трое музыканты. В первую очередь звали артистов Студенческого музыкального театра «Верона» и параллельно искали через соц.сети. Влада заметили сразу благодаря мюзиклу ROCKSTAR. Сомнений не было, что он и есть наш главный герой. Тимур Лебедев откликнулся на пост о поиске актеров, тут тоже все совпало, он окончил музыкальную школу, пел в хоре, имел хорошую театральную подготовку. С Ромой Белоусовым мы познакомились в киношколе Big Bag School, по счастливой случайности он оказался артистом и музыкантом, но я и без этого видел его в роли барабанщика Вити.

Слева направо: Тимур Лебедев – солист Леша, Рома Белоусов – барабанщик Витя, Влад Фефелов – басист Андрей.

– Почему фильм назван «Тур», разве герои перемещаются по городам?

Тур – это не просто дорога, в данном случае это путь. Путь, который проходит каждая музыкальная группа в том или ином плане. Путь, который проходит каждый из нас для достижения своей мечты, конкретной цели.

– Какая у фильма мораль, идея?

На что ты готов пойти, чем ты готов жертвовать, чтобы достичь своей цели?  И нужна ли тебе эта цель? Для меня лично этот фильм – таблетка для неопределившихся. А основная идея умещается в короткой цитате Джона Бон Джови: «Успех – это когда ты девять раз упал, но десять раз поднялся».

– Где снимали, на каких площадках?

У нас было три локации: съемная квартира, клуб LIFT12 и двор дома. Квартиру подбирали очень долго, нужен был определенный цвет стен, площадь, расположение мебели. С клубом было намного проще, ведь LIFT12 идеально подходил для съемок. Это комбинация стильного бара, клубной площадки и арт-пространства, в сочетании интерьера в стиле "loft".


Предсъемка в клубе LIFT12, 8 марта 12а. Слева направо (помимо актеров): Таня Петрова – продюсер, Вика Адар – второй режиссер, Дима Дребнев – оператор-постановщик, Миша Ворончихин – автор идеи и режиссер.

– Сколько в целом людей было задействовано (точно знаю, что есть сцена с массовкой). Какой у фильма хронометраж?

В общей сложности на площадке за три дня присутствовало 40 человек. Сейчас фильм находится на финальном монтаже, стараемся попасть под фестивальный формат 13-15 минут. Изначально сценарий был написан на 16 минут.

– Какое будущее у фильма? Когда он появится в сети? Где и когда сможем увидеть его помимо премьеры?

В этом году, только на премьере 29 декабря в кинотеатре «Салют». В январе подаем документы на прокатное удостоверение, и фильм поедет по фестивалям. В сети он появится не скоро, но его можно будет увидеть на кинопоказах от Big Bag School.

– Собираетесь снимать той же командой клип для SomeSleep?

Я был бы рад работать с теми же людьми, поскольку команда подобралась очень хорошая. Мы все стали хорошими друзьями еще до съемок, а после тем более. Думаю, что помимо клипа Somesleep, вы увидите еще проекты от нас. Съемками одного фильма ничего не закончится. 


Съемочная команда и актеры. Завершили вторую смену в Клубе LIFT12, 8 марта 12а.

Дарья РЯБОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!