ВУЗОН.РУ Екатеринбург

Мало кто знает, что прошлый год в Свердловской области был годом экологии добровольца. 4 декабря Владимир Путин на Всероссийском форуме “Доброволец России - 2017” назвал 2018 год - годом добровольца во всей стране! 5 декабря наша страна отпраздновала официальный день волонтёра! Явление волонтёрства известно давным-давно, но почему именно сейчас ему уделяется столько внимания? Кто такие волонтёры? Чем они занимаются? И насколько это направление развито в Екатеринбурге? Давайте разбираться.

Во всех словарях говорится, что волонтёр - это человек, добровольно ушедший на военную службу. В наше время такое определение уже неактуально. Оно претерпело изменения: добровольцы - это люди небезучастные к окружающему, которые помогают другим и участвуют в организации крупных мероприятий. 

Сейчас направление добровольчества набирает обороты. Всё больше молодых людей, желающих зваться волонтёрами. Всё больше возможностей, которые предоставляет государство и частные компании. Певная Мария, заведующая кафедрой социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ, объясняет это так: 

“Президент РФ сказал, что необходимо обратить особое внимание на развитие социально ориентированных некоммерческих организаций. Некоммерческие организации должны оказывать услуги, и на них будут выделяться средства”.

А почему же люди идут туда? Что ими движет? 

Дело в эмоциях. Это интересно, это возможность поучаствовать в больших мероприятиях, а в качестве бонуса - памятные вещи с них. Волонтёрство помогает найти приятелей, которые небезучастны к жизни вокруг, а схожие интересы превращают знакомых в друзей. Кроме того, оно даёт возможность поездить по нашей стране. Много волонтёров уехали помогать в проведении Всемирного фестиваля молодежи и Студентов 2017 в Сочи, или на Всемирную Универсиаду в Казани. 

Но как стать волонтером? Что для этого нужно?

Все довольно просто, нужно просто найти волонтерский центр, который будет проводить мероприятия, интересные тебе. В Свердловской области их очень много: Волонтеры Урала, Ресурсный центр добровольчества “Сила Урала”, Союз добровольцев России, Волонтеры Победы. Каждый из них занимается каким-то определенным направлением добровольческой деятельности. Например, волонтеры победы помогают в мероприятиях, связанных с Великой Отечественной Войной, Союз Добровольцев России организовывает свои социальные проекты, а Волонтеры Урала и РЦД “Сила Урала” занимаются подбором волонтёров на различные мероприятия. 

Как пояснила руководитель пресс-центра Ресурсного центра добровольчества “Сила Урала” Дарья Сокол: 

“Одна из главных недостатков добровольчества в нашей области - отсутствие централизованности. Волонтёрские организации и различные НКО действуют независимо друг от друга. Администрация не контролирует их деятельность. И одной из задач нашего Ресурсного центра является создание общего реестра организаций и объединение их опыта”.

Итак, в наше время волонтёрство становится настоящей индустрией. Государство и коммерческие организации помогают ей развиваться. На данный момент Свердловская область является одним из важнейших центров добровольческого движения. Не зря Уралу все чаще и чаще с успехом удается принимать у себя крупные Российские и мировые мероприятия. В будущем нас ждёт ЭКСПО-2025!

 Анна СВЕТЛОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!