ВУЗОН.РУ Екатеринбург

Необычное, исключительное явление. Именно так «расшифровывается» слово «феномен». Что ж, теперь все сходится: какой коллектив – такое и название. Думаю, те, кто учится в УрФУ, если и не видели, то хотя бы раз точно слышали о шоу-балете «Феномен-А». Давайте познакомимся с ним поближе. 

В 2018 году у шоу-балета будет юбилей – 15 лет. В далеком 2003 четыре студентки УПИ решили организовать свой танцевальный коллектив. 

«Мы с девочками всегда танцевали и хотели этим заниматься и дальше», - рассказывает одна из руководительниц шоу-балета, – Анна Захарова. - «Изначально, мы танцевали вчетвером. Потом набиралась команда, но не по кастингу, а как-то сами все «прибились». На данный момент в шоу-балете 12 человек, в группе поддержки основной состав – 10 человек. Название предложила как раз я. По-английски феномен - phenomena. И мы решили креативно разложить это слово. Получилось – Феномен-А». 

Шоу-балет имеет разнообразный репертуар - от эстрады до современной хореографии. В группе поддержки – современная хореография и спортивные номера. Феномен-А постоянно выступает на открытиях соревнований, например, на чемпионате России по дзюдо, или на корпоративных мероприятиях крупнейших предприятий и международных компаний. 

Те, кто хоть раз видел выступление Феномена-А, наверняка обратили внимание на костюмы. Их просто невозможно не заметить. 

«Костюмы у нас свои, заказываем их у швеи. У нас есть костюмерная, где все они хранятся. Их много. Иногда мы их перешиваем и реставрируем» - говорит Анна. 

Нам, зрителям, со стороны может показаться, что ничего сложного в танцах нет. Нетрудно выйти на сцену и подвигаться под музыку. Но на самом деле танцы – это непростое дело. У девушек из Феномена-А уходит достаточно много времени на отработку номера, поэтому тренируются они обычно три дня в неделю по три часа. Берут дополнительные часы, когда много работы.

Взгляд изнутри

Есть люди, которые не могут представить жизнь без танцев. Они, наверное, даже когда просто идут по улице, начинают танцевать, если слышат музыку. К этому типу людей можно уверенно отнести Анастасию Килину. Она с самого раннего детства занималась танцами, посвятила девять лет пластическому театру, а сейчас танцует и в шоу-балете, и в группе поддержке «Феномен-А» уже на протяжении четырех лет. Представляете себе количество часов, которые она проводит в  танцевальном зале? Я – с трудом.

Какие сложности возникали сначала, когда вы только пришли в коллектив?

Особых сложностей не было, если не считать огромный поток информации, который было необходимо усвоить в короткие сроки. У нас разнообразная программа, состоящая из большого количества номеров. Мало просто запомнить, мы стремимся отработать танцы до такой степени, чтобы все танцевали, как один. Достаточно сложно усвоить всё сразу. Это то, с чем сталкиваются все новоиспечённые участницы.   

Какое выступление было самым запоминающимся для вас?

Сложный вопрос. Одно точно не назову, но самые запоминающиеся, конечно, связаны с выездом в другие города. Маленькие путешествия всем коллективом всегда откладываются в памяти.

Как ваш молодой человек относится к достаточно открытым нарядам, в которых вы выступаете?

Мой молодой человек относится к ним совершенно спокойно, он понимает, что это всё сцена и игра. 

Какой самый необычный «отзыв» в адрес вашего коллектива вы слышали?

«Отзывы» всегда похожи: ярко, зажигательно, красавицы, как на подбор. Слово «как» я бы убрала, потому что на кастинге помимо танцевальной подготовки большое внимание уделяется внешности и фигуре. 

Какая идеальная фигура и внешность нужна, чтобы попасть в «Феномен-А»?

Идеальных не бывает! Определённых критериев отбора у нас нет. Главное: красивая улыбка, огонь в глазах, стройная фигура.

Когда вы приходите, например, в клуб, то сливаетесь с толпой или, увидев вас, можно сразу сказать: вот эта девушка точно из Феномена?

Девушек из «Феномен-А» объединяет и выделяет фирменный макияж: стрелки, большие пышные ресницы и ярко-красная помада. Если мы пришли выступать, в толпе не затеряемся точно. А в повседневной жизни большинство из нас предпочитает достаточно спокойные образы, видимо достаточно нам яркости на работе.  

Вы как танцовщица, в чем видите разницу между шоу-балетом и группой поддержки?

В шоу-балете в каждый номер мы стараемся внести определённое настроение, эмоции, подачу, актерскую игру. А в группе поддержки нет таких «театральных» постановок. Улыбка до ушей и вперёд.   

Было ли у вас когда-нибудь такое чувство, что вы перегорели и не хотите больше танцевать?

Была только усталость и потребность в выходных, так как достаточно большое количество времени мы проводим на тренировках. Но так, чтобы перегореть совсем - нет. Ведь главное преимущество нашей работы - это совмещать приятное с полезным!

Согласитесь, это здорово, когда работа абсолютно совпадает с увлечением, когда она приносит удовольствие? Творческих успехов девушкам и новых побед! «Феномен-А» - это еще один пример того, как «хочу» четырех обычных студенток превратилось в большой, талантливый и дружный коллектив. Так что, если у вас есть идея, но вы боитесь ее воплощать в жизнь, отбрасывайте страхи и вперед! Есть все шансы, что у вас тоже получится феномен! 

Анна СЕМИЛЕТОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!