ВУЗОН.РУ Екатеринбург

Вот и закончились новогодние каникулы. Началась пора сессии. В праздничные дни мы привыкли отдыхать, лениться, смотреть старые добрые фильмы, лежа на диване, или же заниматься активным отдыхом. Мы делали что угодно, только не учились. Теперь пора со всем энтузиазмом взяться за подготовку к экзаменам и, как это сделать более эффективно, расскажет психолог Елена Чебыкина.

Прокрастинация (в народе – лень) возникает по причине того, что когда родители в детстве просили нас что-то сделать, часто делали это все вместо нас. Так происходило, потому что  мы делали это медленно или просили разрешить сперва доиграть игру или еще как-то оттягивали момент исполнения задания. В итоге возникла привычка откладывать дела на потом, ведь в глубине души появилась мысль, что все само собой образуется, а сейчас, пока есть время, можно ленту в соцсетях почитать, поесть, поспать, написать важное сообщение в мессенджере или еще что-нибудь приятное сделать.

Я не знаю людей, которые никогда не страдали прокрастинацией. Кто-то более организован, кто-то менее, но все иногда ленятся. И это возникает еще по ряду причин.

Причины прокрастинации

1. Физическое истощение (хочется есть, спать). Поэтому во время подготовки к экзамену нужно высыпаться, хорошо и вкусно есть, желательно здоровую пищу.

2. В помещении есть отвлекающие факторы: другие люди, музыка, телевизор. По возможности нужно этого избежать, можно одеть беруши (противошумные приспособления) или включить музыку, помогающую усваивать материал (от классики до тяжелой современной музыки, смотря что настраивает вас на учебный лад). В конце концов, уйти в библиотеку, если нет возможности уйти в другую комнату от тех, кто мешает.

3. Низкая мотивация. Лучше всего делаются дела, к которым есть интерес и вдохновение. Если вам предмет интересе и важен, скорее всего, прокрастинация не возникнет. Но во время учебы в вузе есть много дисциплин, которые не вызывают бурных чувств и желания учиться. В таком случае важно помнить, зачем вам все это нужно, например, что неинтересные предметы – это подводные камни на пути к интересной профессии, к диплому высшего образования.

Как себя замотивировать

Мотивацию поднимают дух соревнования, мысли о желании продолжить учебу и дружбу с интересными людьми с курса, может быть вы влюблены в кого-то из параллельной группы и сданная сессия позволит вам не потерять связь с этим человеком, ведь вы продолжите учиться вместе.

Если вас от подготовки отвлекают какие-то душевные переживания, не связанные с учебой, то замотивировать себя можно тем, что сессия отвлечет вас от переживаний, если они тяжелые.

Сложнее готовиться к экзамену влюбленному человеку, ведь так хочется быть каждый момент с любимым человеком, а не тратить время на учебу и другую суету. Здесь не поможет ничего, кроме здравого смысла: включить в себе взрослого, который может думать о будущем, а не только наслаждаться и радоваться. Ваш внутренний взрослый, скорее всего, сможет сказать, зачем нужна успешная сдача сессии (например, чтобы обеспечить вашей паре возможность хорошего заработка благодаря высшему образованию в будущем).

Если удалось найти мотивацию, делайте это упражнение во время сессии:

Определите себе время подготовки и перерывов. Например, с 10.00 до 11.30- учить, потом перерыв 15 минут, и т.д. Как только пришло время учить, если нападает лень, переставайте что-либо делать, просто сидите или стойте, вам это быстро надоест, как только почувствуете это, сразу начинайте учить. В каждом подходе делайте это упражнение, сразу, когда приходит желание залезть в соцсети или еще что-то бесполезное поделать вместо учебы.

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!