ВУЗОН.РУ Екатеринбург

Вот и прошли уже первые экзамены, еще немного и наступит самый разгар сессии, а у вас всё еще трясутся коленки от мысли, что вы можете завалить экзамен, забыть всё в последнюю минуту, вытянуть несчастливый билет. Не стоит паниковать. Возразите, что легко говорить, сложно сделать? VUZON узнал у психолога Елены Чебыкиной, как справиться со страхом.

Есть хорошая новость: если вы боитесь не сдать сессию, значит, вам важно ее сдать. Раз важно, значит, вы это хотите, а когда человек что-то хочет, у него всегда есть шанс  это получить. Чем сильнее ваш страх, тем больше вы хотите успешно пройти экзамены.

Умеренный страх помогает хорошо подготовиться. Если же это уже не страх, а паника, то надо срочно повышать уверенность в себе и самооценку. Это можно сделать, написав список своих достижений за год. Желательно, чтобы это были успешные ситуации в учебе (хотя бы 1-2 высоких или хороших оценки, похвала от преподавателя, от родителей).  Если таких ситуаций не было, вспомните ваши успехи, не связанные с учебой, может быть, они связаны с везением или с вашей смекалкой, умением договариваться, эрудицией, какими-нибудь другими ценными личностными качествами.

Совет

Напишите список из 10 достижений и дополняйте его каждый день событиями успеха. Я уверена, что вам будет, о чем написать в этом списке. Пишите сюда даже малейшую удачу, например, если вы сегодня успели заскочить в вагон метро – это уже событие, достойное попасть в список.

На экзамене есть 2 типа страха: мобилизующий и тормозящий. Представьте, что на вас бежит бешеный зверь, что вы сделаете? Если залезете на дерево, убежите или нападете на него в ответ, то ваш страх мобилизует ресурсы. Если вы упадете и притворитесь мертвым, значит, ваш страх тормозит все процессы, ваш организм выбрал такой способ выживания. Для людей с такими разными типами реагирования рекомендации по снижению страха диаметрально противоположны.

Если страх вас мобилизует, то на экзамене он помогает вам вспомнить максимум нужной информации, открываются такие уголки памяти, в которых лежат мимолетно увиденные плакаты, таблицы, фразы из учебника, цифры. Тогда ваш страх вам друг, он поможет вам сдать сессию успешно. Страх заставит вас бороться до конца и находить ответы на большинство вопросов преподавателя. Это уже даже не страх, а злость, если в вас проснулся дух борьбы и вы говорите себе: «Я сдам, вы не дождетесь моего поражения!». Поднимайте свой боевой дух, разозлитесь, и все получится. Вы способны в последнюю ночь перед экзаменом усвоить материал по максимуму и недосып не будет вам помехой.

Если страх вас парализует, вы начинаете не только забывать материал, но и путать слова родного языка перед экзаменатором. В таком случае вам лучше готовиться планомерно, без перегрузок, чтобы успокоить разум, думать, что бояться не нужно. Если вы уже потеряли много времени, и вам предстоит несколько бессонных ночей, то лучше это сделать в первые дни до экзамена. В последний день лучше не готовиться, а заняться чем-то другим: посмотреть фильм, погулять на улице, пообщаться с приятным человеком, рано лечь спать, в общем, восстановиться после напряженной зубрежки и в спокойном состоянии прийти на экзамен.

 Еще снизить страх вам поможет мысль, что даже если вы ошибетесь или не сдадите экзамен, то это будет неприятно, грустно, но не смертельно. Вы выживите при любом результате сессии. Если это помнить, то подсознание перестанет так сильно вас пугать, и вы не будете притворяться мертвым на экзамене, а все вспомните и сможете сдать все нужные предметы.

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!