ВУЗОН.РУ Екатеринбург

Модельное движение вернулось на Урал и в Уральский федеральный. В декабре на базе университета прошла пятая модель ООН. После годового застоя ЕММООН (Екатеринбургская международная модель организации объединенных наций)  вернулась с обновлениями. Впервые на Урале появился орган МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).    

Что же такое ЕММООН?  

Модель ООН - это воссоздание заседания органов Организации Объединенных Наций. Во время этой игры любой может почувствовать себя делегатом страны-участницы. Конечно, без знаний в сфере политики и международных отношений участвовать невозможно. Во время подачи заявки на участие будущие делегаты пишут эссе на тему, которая затрагивается в заседающем органе. Базис знаний должен быть и как выяснилось немалый. 

Для чего это все?  

В первую очередь, резолюции принятые на модели отправляются в настоящий ООН. То, к чему приходят студенты на своих заседаниях рассматривают мировые профессионалы. Говоря проще, резолюции моделей могут реально повлиять на мировую политику.  

Как и любые мероприятия с духом соревнований есть и призы. Лучшие делегаты получают возможность отправиться на крупнейшую российскую модель в Москву. Помимо этого особенно отличившиеся делегаты получают редкие книги.  

Как это работает?  

Функционирование такой сложной системы как ООН не так просто организовать. Даже при условии, что это просто модель - игра. Помимо множества делегатов обслуживают модель не просто столько же человек, а даже больше.  

Президиум - основа, то на чем держится все. Глава президиума - генеральный секретарь, в нашем случае, хрупкая девушка с нескончаемыми амбициями - Дениз Искандерова. Во все три дня девушка умудрялась быть на подхвате во всех сферах работы. Сама или с помощью своей команды.  

ООН заседает по тематическим органам, в екатеринбургской модели воссоздали три органа: Совет Безопасности, Совет Безопасности будущего и МАГАТЭ. Для слаженной работы каждого органа задействовано четыре человека секретарь, президент, вице-президент и эксперт.  

Конечно без фотографов не обойтись. Тут стоит упомянуть еще об одном нововведении. Переняв опыт московской модели МГИМО в игру были введены корреспонденты. Представляющие собой мировые Средства Массовой Информации и исправно рассказывающие происходящие на модели и органах.  

Итог модели 

В органах поднимались темы актуальные для современной мировой политики и резолюции варианты выхода из них.  

МАГАТЭ поднимало проблему угроз срыва соглашений по иранской ядерной программе, и совет пришел к резолюции после длительного и жаркого обсуждения.  

СБб также пришел к резолюции в своем вопросе: создание соглашений по робототехнике военного назначения.  

Последний же орган Совет безопасности, проходивший на английском языке, в отличии от остальных органов не смог прийти к резолюции ввиду отсутствия одного из делегатов.  

Не стоит думать, что вся модель проходит напряженно, организаторы приложили все силы, чтобы разнообразить время делегатов. В течении трех дней прошла и интеллектуальная викторина, пробное заседание на более легкие и забавные темы, для иногородних участников проведена экскурсия по городу. 

 Подводя итоги, хочется заметить, что вся модель прошла на позитивной ноте. К концу третьего дня делегаты нашли себе хороших неформальных собеседников, а в будущем, возможно, и друзей. 

Юлия РЕЙЧ

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!