Многие студенты жалуются на состояние общежитий. Но будьте честны: сколько из вас откажется от такой экономии и будет готов платить в несколько раз больше за жилье? Мы расскажем, как выжить в общежитии и поселиться в следующем году, если у вас есть «хвосты».

Улыбайтесь и заводите знакомства

В общежитии всем приходится делить свое личное пространство с другими людьми. Так что перед заселением постарайтесь воспитать в себе толерантность и относиться ко всем если не дружелюбно, то хотя бы нейтрально. По крайней мере, вам с соседями придется договориться о днях уборки, а некоторые сожители даже готовят по очереди. Однако последнее чревато эксплуатацией для самого способного в кулинарии. То есть по факту готовить будет один, а ведь на это уходит драгоценное время, которое можно было бы потратить на домашнее задание.

Если отношения с соседями не складываются, ищите друзей на этаже, где вы живете. По крайней мере, вы обзаведетесь чьей-то поддержкой и сможете обратиться за помощью, если она понадобится. Кстати, если ваш сосед ведет себя из рук вон плохо (пьет спиртные напитки, мешает учебе, крадет и, в общем, ведет себя неадекватно), то вы можете написать на него заявление. Его должны подписать остальные жители комнаты, и тогда комендант примет какие-то меры в зависимости от претензий. Как минимум, такого соседа поселят в другую комнату.

Кстати, с комендантом тоже лучше не ссориться. Вступите в какую-нибудь организацию своего общежития. Если вы будете ее активным участником, то получите за это приятные бонусы. Например, двухместную комнату с ремонтом или просто сам факт заселения даже при наличии долгов за сессию. Хотя «хвосты» и считаются главной причиной, из-за которой студентам приходится искать квартиру.

Вещи, которых часто не хватает в общежитии

Посуда. Возьмите, как минимум, три тарелки – одну плоскую и две глубокие разного размера. Можно взять и контейнер для микроволновки – вдруг у кого-нибудь из соседей она будет. Да и в нем можно брать еду на учебу. Вилки, ложки и ножи обычно никто не забывает, а вот половник и консервный нож чаще всего оставляют дома. Помимо кастрюли и сковороды, захватите с собой противень для выпечки. На духовки в общежитиях обычно не жалуются, так что можно побаловать себя чем-нибудь вкусным.

Гигиенические принадлежности. Тут, я думаю, все ясно, но уточню пару моментов. Например, для душевых принадлежностей (шампуня, геля для душа и т.д.) лучше приобрести корзинку, с которой удобно ходить в душ. В общежитиях он редко бывает с закрывающимися кабинками, так что купите занавеску, и будет вам личное пространство.

Постельное белье. Вообще его выдают в общежитии, как и одеяла с подушками и матрацами. Но можно привезти все свое. Покрывало точно стоит взять из дома, потому что к концу августа их не остается.

Несколько лайфхаков, которые упростят вам жизнь

Во-первых, установите в своей комнате график уборки. Составьте расписание, в котором будет указано: кто в какой день будет убираться. Особенно это полезно, если ваши соседи – грязнули. Такой график станет для них стимулом для уборки. Да и претензий, что кто-то убирается чаще остальных, не возникнет.

Во-вторых, если вам что-то мешает заниматься в вашей комнате, то вы можете воспользоваться комнатой для отдыха. В некоторых общежитиях есть даже учебные комнаты со специальным оборудованием. Как бы то ни было, в таком помещении будет тихо, а значит, вы сумеете сосредоточиться на учебе.

В-третьих, если вы хотите избежать очередей в душ, то посещайте его до шести, максимум – семи часов вечера. Когда он только открывается (примерно в 7 утра), около двери уже образуется очередь. Но часом позже ее уже нет. Вечером душ становится популярным примерно с восьми часов.

В-четвертых, если вы чутко спите, купите себе беруши. Они действительно помогают огородиться от внешнего шума.

Как бы ни сгущали краски вокруг жизни в общежитии, на самом деле все не так плохо. В нем царит особая атмосфера взаимопомощи, здесь можно найти новых друзей и проводить время веселее, чем одному в собственной квартире.

Дарья СОКОЛОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!