В сети состоялась премьера клипа на одну из самых известных песен музыканта - «Пока танцуют ангелы». Режиссером клипа выступил Олег Ракович, член Союза кинематографистов России, а участниками - студенты Екатеринбургского государственного театрального института (ЕГТИ). 

Многим любителям музыки известна популярная рок-группа из Екатеринбурга «Смысловые галлюцинации». Четверть века группа радовала поклонников рока и любителей «сложных, требующих вдумчивого подхода» песен, распавшись лишь в 2017-м году. Однако фанатам нечего расстраиваться - Сергей Бобунец, бывший лидер группы, активно строит свою сольную карьеру. 

Клип является символом нового этапа в профессиональной жизни певца - он совершенно самобытен и непохож на прошлые работы группы. Основой клипа послужили «живые» картинки в манере «арт-кино» - рабочие материалы со съемок студентов. Получившийся результат - загадочный, многозначный клип полностью отражает любимую артхаусную манеру Российских режиссеров. 

Что это такое - клип в манере «арт-кино»? 

Кажется, не хватит слов, чтобы передать ощущение полного непонимания, которое охватывает зрителя при первом просмотре. По сути, клип - это череда малопонятных рядовому зрителю кадров с глубоким смыслом, заложенным в него режиссером. Казалось бы, как сочетается достаточно простой для осмысления текст песни со столь загадочными кадрами? Попробуем разобраться. 

«Мы не знали, куда пойдут эти материалы, - говорит Варвара Сивоволова, студентка ЕГТИ и участница клипа.- Было несколько съёмочных дней: в первый мы просто показали наш степовый номер, во второй поставили в мастерской аппаратуру и декорации,  режиссёр вызывал по одному человеку снимать части тела. Всё это шло параллельно с нашими занятиями по мастерству, мы не отвлекались на съемки. Поняли, что это клип, когда Олег Александрович показал черновик где-то за неделю до премьеры». 

При вдумчивом просмотре клипа начинаешь понимать идею режиссера - мы подсматриваем за реальной жизнью людей. За их улыбками, движениями рук и так далее. Ощущение «случайности» просмотра создается при помощи нецельного кадра - кажется, что мы рассматриваем происходящее через трубу или круглую замочную скважину. Видно лишь малую часть картинки. Полностью мы можем посмотреть лишь на танец - основной, повторяющийся мотив песни. 

Самое странное решение режиссера в этом клипе - использовать степовый номер как обозначение танца ангелов. Танец выглядит несуразно и грубовато - уж точно не создает впечатление легкого и невесомого, несмотря на расслоение картинки и яркое высветление силуэтов. Исходя из слов самих участников клипа, именно с этого танца и начались съемки. 

«Да, на мой взгляд, всё сошлось. Небанальная история, при этом сочетание абстрактности сюжета и чёткой мысли. Очень красивые, интересные кадры под красивую музыку. Мне, конечно же, нравится», - Варвара Сивоволова. 

Клип получился, на мой взгляд, на любителя - однако если вы готовы к необычному прочтению обычных слов и любите символизм в кино, обязательно ознакомьтесь с этой работой. 

Александа ЗАВЬЯЛОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!