ВУЗОН.РУ Екатеринбург

6 ноября в Екатеринбурге в рамках фестиваля «Новое Британское кино» прошла демонстрация фильма «Бесит быть нормальным», основанного на биографии шотландского психиатра, посвятившего свою жизнь борьбе за гуманное обращение с больными.

БРИТАНСКОЕ КИНО – ОТДЕЛЬНЫЙ ВИД ИСКУССТВА ?

Не приевшееся британское кино не рассчитано на узкий круг зрителей. Оно уникально. А жанр английская биография и вовсе является не только кинематографическим, но и литературным. В области кино такой формат занимает особую нишу и находит своего преданного почитателя, ведь он реалистичен до невозможного.

Как сообщает официальный сайт фестиваля, в этом году «Новое Британское кино» побьет свой рекорд по количеству биографических кинокартин. Перед зрителями предстанут важнейшие персоны и события истории Королевства.

Фестиваль проходит с 30 октября до 19 ноября.  

О ЧЁМ ФИЛЬМ?

Фильм основан на реальных событиях. Двадцатый век. Шестидесятые. Главный герой –  Рональд Лэйнг, шотландский психиатр, основатель течения «антипсихиатрия». Он возмущен отношением других врачей к больным и считает, что принудительное лечение, применение электрошока, насильственные действия против воли человека, камеры-одиночки не помогают больным людям, а только губят и убивают их. Всё это наталкивает его на создание собственного лечебного центра. Доктор Лэйнг открывает самый настоящий «дом» для душевнобольных людей в Лондоне. Там он экспериментирует с новыми методами лечения: все живут под одной крышей вместе с ним, едят за одним столом, каждый занимается тем, чем хочет, все –  одна большая семья. Ненормальное и необычное поведение пациентов, по Лэйнгу, – это самовыражение. Единственное лекарство, которое предлагал доктор, - несколько капелек ЛСД.

В фильме отображена не только профессиональная, но и личная сторона жизни врача. Развод с женой, смерть малолетней дочери, конфликт с матерью, очередная любовь фанатки, которая переросла в серьезные отношения, рождение ребёнка, дружба, предательство, вечное преследование журналистов, непризнание в обществе. Сколько всего пришлось пережить психиатру? От такой жизни он сам стал душевнобольным: «Меня бесит быть нормальным»...  

КАК ЭТО БЫЛО?  

Фильм про доктора Рональда Лэйнга собрал полный конференц-зал в Ельцин-Центре –  все билеты были проданы. Большая часть присутствующих –  студенты. Демонстрация фильма прошла на английском языке с русскими субтитрами. Смотреть фильм с его оригинальной озвучкой, слушать подлинный голос актёров - особый вид наслаждения. На протяжении всего фильма зрителей преследует тонкий юмор, до ужаса жизненные шутки и, одновременно с этим, страх за героев, напряжение.

Стоит сказать, что фильм 18+. Студентам, конечно, никаких ограничений, но нужно быть готовым увидеть на экране жизнь без прикрас. Сигареты, алкоголь, наркотики, секс и мат, –  всё это не скрывается в фильме за маской цензуры.

«Бесит быть нормальным» –  непростое кино. На протяжении всего сеанса в голову безудержно бредут самые разные мысли. Но оно должно быть в копилке просмотренных вами кинокартин. Ваше отношение к психически нездоровым людям может измениться. Возможно, вы сделаете для себя открытие и поймете: кто они –  люди с психическими расстройствами.  

Когда вышла из зала, я спросила себя: «А я нормальная?». Что вообще понимается под нормальностью? Свобода слов, мыслей, эмоций  это самовыражение. А вот как его воспринимает общество –  это совсем другая история.  

ПО ФАКТУ

«Mad to Be Normal»

Год: 2017

Режиссёр: Роберт Муллан

В ролях: Дэвид Теннант, Элизабет Мосс, Майкл Гэмбон, Гэбриэл Бирн, Оливия Пуле

Хронометраж: 107 минут

 

Татьяна КОКШАРОВА

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!